常識

宗旨

常識科課程旨在協助學生:

  • 保持健康的個人發展,成為充滿自信,理性和富有責任感的公民;
  • 認識自己在家庭和社會所擔當的角色及應履行的責任,並關注本身的福祉
  • 培養對國民身份的認同感,並致力貢獻國家和世界
  • 培養對自然及科技世界的興趣和好奇心,了解科學與科技發展對社會的影響
  • 關心及愛護周遭的環境
學習目標

常識科期望學生能

  • 了解自己的成長和發育,建立健康的生活方式,尊重自己和別人,並重視和諧的人際關係
  • 了解身處的社區及香港其他社區的發展、特徵及其將來潛在的轉變
  • 關心家人、香港社會、中國以至整個世界
  • 對研習物質世界、能源運用、生物、地球以至宇宙間事物的科學問題產生興趣,並培養探索、探究和尋找有關答案的能力
  • 對探索科技世界產生興趣及懂得有創意地運用科技活動,以解決日常生活中簡單的問題
  • 了解科學及科技發展對人類社會和環境可能產生的負面影響,並培養保護環境的責任感
推行計劃

常識科期望學生能:

  • 舉辦教育性參觀、各項戶外學習活動
  • 學生能從不同的環境去獲得各類型的學習經驗,突破學習的時空限制。透過不同的參觀或戶外學習活 動,讓學生有機會突破在教室學習的框框,走到外面去攝取知識,從而提高學生對常識科的學習興趣。除了策劃全級性的參觀活動外,希望多參與較少人數的活動,於每班揀選同學參加,回來作匯報。
  • 時事角、剪報活動及新聞口頭報告活動
    學生透過時事角、剪報活動,除了養成讀報的習慣外,亦讓學生時刻留意身邊發生的時事,並對時事新聞作出討論和回應,訓練學生多作批判性思考。
  • P4機器人編程(與電腦科配合)
    透過機器人編程,讓學生能學習編寫程式的基礎概念,並透過有趣及具挑戰性的任務難題,刺激學員想像力、邏輯思考及運算能力及合作能力。
  • 科學與科技探究活動(科學日)
    透過不同的科學探究活動,培養學生的探究精神、協作能力及解難能力,並將課堂所學的科學知識加以應用,讓學生進行有創意的科技活動,並用在日常生活中。
探究週-STEM教育

探究週打破科與科之間的藩籬,通過跨科活動,讓學生在輕鬆的氣氛下樂於與同學一起進行STEM的學習。

  • 為了讓學生有更多機會親手做實驗,校方舉辦了科學日學生們在輕鬆愉快的氣氛下與同學一起研究科學,増加趣味性。

P.1-2 排笛

P3-4 環保動力車

P5-6 迷你吸塵器

參觀學習

配合了常識科課題,進行了參觀學習活動 ,讓學生走出課室,認識社區,以拓闊學生的視野。
曾參觀的地點包括。

參觀生活教育車花絮

生活教育車參觀,更派導師到學校為一至六年級的同學上課,宣傳身心健康及禁毒意識。

error: Content is protected !!