成長教育

目標
成長教育科的學習目標是培育學生的價值觀和態度,例如: 「堅毅」、「尊重他人」、 「責任感」、「關愛」及「禮貌」等不同的價值觀和態度,裝備學生當面對個人和社會不同的議題之際,仍能持守正面的價值觀,作出合情合理的判斷和行動。

學習內容亦涵蓋各方面的「生活事件」作為學習情境,培養學生正面的價值觀和積極的生活態度。「生活事件」可分為不同範疇:「個人成長及健康生活」、「家庭生活」、「學校生活」、「社交生活」及「社會及國家生活」等,每個範疇有不同的學習事件,以配合學生在不同學習階段的需要。

校本課程及教學活動

本年度學校主題是3S-「self-discipline」(自律)、「self-motivated」 (自發)及「self-esteem」(自信)。透過不同形式的活動,培養學生自律、自發及自信的精神。

  • 計有關自信及積極的增潤課程,於成長課時用作教材,並配合校本獎勵計劃「闖關奇兵」,鼓勵學生在成長課中多表達意見及分享,以提升自信。
  • 舉辧「給家長的情書」增潤課程活動,目的是讓同學與家長間互相表達關懷及建立親子關係,加強對家人的愛。

自學天地

  1. 平等機會委員會—-高仔與朋友們:

http://www.eoc.org.hk/eoc/graphicsfolder/inforcenter/tally/index.html

  1. 德育及公民教育資源庫—-和諧家庭大家有份

http://cd1.edb.hkedcity.net/cd/mce/family/index.htm

  1. 德育、公民及國民教育組資源庫—-健康生活全面體

http://cd1.edb.hkedcity.net/cd/mce/Avian/index.htm

  1. 做個智Net的互聯網使用者

http://benetwise.hk/game/ (遊戲)

https://www.youtube.com/user/benetwise (短片)

  1. 香港廉政公署—-影片

– 青少年誠信微電影節    http://www.kidsland.icac.hk/tc/resource/youth/mf/2013/index.html

– 《廉政行動》電視劇集

http://www.kidsland.icac.hk/tc/resource/mmu/drama/index.html

成長教育科活動

(一)上學期成長教育科活動

1.上學期增潤課程
將於上學期第十三週的成長課進行第一次增潤課程,並配合「3S」主題,培養學生自律、自發及自信的精神。

2.「網上罪行」講座
上學期講座於13/9/2017(三)綜合活動時段進行。講座主題是「網上罪行」,讓學生了解何謂網上罪行、刑罰及預防方法。

error: Content is protected !!