體育

學習目標
  • 幫助學生學習體育技能,獲取相關體育知識,培養學生正面的價值觀和積極的態度,以建立活躍及健康的生活方式。
  • 發展學生參與不同體育活動的能力,從中培養正確的道德行為、判斷、協作、創作、審美及批判性思考的能力,並學會在群體生活中互相合作。
  • 根據世界衛生組織的建議,鼓勵學生每天在體育課堂內外累積最少60分鐘中等至劇烈強度的體能活動。
  • 透過積極的生活方式,促進身體健康,提升體適能和身體的協調能力。
校本課程及教學活動:

第一學習階段:
讓學生透過參與基礎活動及體育遊戲,發展移動技能、平衡穩定技能和操控用具技能,著重訓練學生協作及審美能力,在體育活動中表達情意和顯露創作思維。

第二學習階段:
學生學習不同的體育活動,包括:足球、籃球、排球、手球、羽毛球、乒乓球、田徑、體操、舞蹈等,教師在設計課堂活動時更會注重提升學生的批判性思考、協作、創造及審美等共通能力。

早操
逢星期五早會時段都會進行早操,以鼓勵同學於課餘時多做有益身心的伸展活動;每次更會安排不同班級的同學進行現場示範,來提升學生的興趣及投入感。

訓練性項目
本校設有多隊校隊,讓學生有機會發展體育潛能,如田徑、排球、乒乓球、板球、非撞式欖球等,讓學生從練習及比賽中,磨練出堅毅的意志,汲取書本以外的經驗。

在發掘和培育具體育運動稟賦的學生方面,學校以資優教育的三層架推行模式進行:

  • 第一層次 – 全班式(校本):透過「體育課」為學生提供多元選擇,幫助他們 了解自己的潛質和發展興趣。教師把握各種機會發掘運動資優的學生,並按學生的特質提供增潤及延伸學習機會。
  • 第二層次 – 抽離式(校本): 透過興趣小組、校隊訓練等活動,讓學生在選定 的運動項目上及在課堂外接受有系統及專門性的訓練和參加學界體育比賽 。

● 第三層次 – 校外支援:推薦具潛質或優秀表現的學生到相關機構作進一步的專項培訓,幫助他們為日後晉身精英運動員行列奠下基礎。

校內比賽
本校每年均舉行運動會、乒乓球比賽及呼拉圈比賽,讓學生有機會發揮所長,增加自信,並鼓勵學生恆常做運動,享受運動帶來的樂趣

加強資訊科技教育
隨着科技的進步,讓P.5-P.6學生透過互聯網獲得不同的學習資訊,並隨時隨地與同儕和教師溝通。教師應利用電子裝置與應用程式,創造一個互動的學與教環境。

(MVPA-60) 計劃

鼓勵同學每天應累積最少60分鐘中等至劇烈強度的體能活動
向學生宣揚健康生活的訊息

  • 透過各類活動營造健康校園的氛圍
  • 開放更多時段讓學生參與運動

鼓勵家長:
以身作則,恆常參與體能活動和維持均衡飲食
鼓勵子女多做體能活動或與子女一起做體能活動
為子女提供健康飲食及避免以不健康的食物作奬賞
抽時間參加學校舉辦關於運動與飲食的講座、工作坊等家校合作

評核方面

 

上學期

年 級 運動技巧 情意領域 體適能測試
一至六 80﹪ 20﹪ 0﹪

下學期

年 級 運動技巧 情意領域 體適能測試
一至三 80﹪ 20﹪ 0﹪
四至六 60﹪ 20﹪ 20﹪
自學天地

香港體育教育網

http://www.hksports.net/hkpe/home.htm

香港體育總會網站

http://www.hkpe.net/hksports/links/nsa.htm

香港學界體育聯會

http://www.hkssf.org.hk/

香港兒童健康基金體適能獎勵計劃

http://www.childhealthhongkong.com/2003/kidweb/healthplan.htm

康樂及文化事務署

http://www.lcsd.gov.hk

體育教學資源互動網頁

http://www.pe-web.org/

全民健體操

http://www.lcsd.gov.hk/tc/sportforall/efeforall.html

Hong Kong Sports

https://www.hksi.org.hk/tc/

error: Content is protected !!