訓輔活動

關愛點唱及視播

學校定期會舉行關愛點唱及視播,每次點唱活動均有不少學生踴躍點唱,學生亦樂於透過點唱方式表達對他人的關愛及欣賞身邊的老師和同學。

「快樂掌門人」學生小組

透過遊戲協助學生分辨「喜、怒、哀、懼」四大情緒,以及教導學生不同情緒的面部表情及身體反應,有助學生辨別及表達自己的情緒。學生分為數個固定小組進行活動,能加強組員間的凝聚力及合作性。

「親親生命」親子盆景工作坊

活動讓家長及學生一同製作屬於自己的盆栽,導師簡介種植植物的方法,後遂讓 親子按步驟一同製作盆栽。家長及學生一起花心思佈置及美化盆栽,在過程中能討論及表達各自的想法,而製成品十分美觀吸引,讓他們感滿足及興奮。導師與他們分享植物也有生命,要用心栽培及照顧盆栽,過程能培養參加者的耐性及愛心。

禮貌小天使

本學年社交技巧小組「禮貌小天使」,透過活動及遊戲協助學生建立及掌握適當的社交技巧、教導學生正確日常社交及溝通方法,並鼓勵學生表達自己的感受及意見。學生於組內表現良好,而且行為表現有進步。

闖關奇兵校本輔導活動

本年度因應學校年度主題,並配合品德及學業部份,亦提供機會讓學生在各範疇達到不同的目標。學生對計劃參與度高,學生在參與計劃的過程中,學習在不同範疇訂立目標,並由老師、社工從旁鼓勵及指導,以提升他們的自信心。
另外,透過金杯獎勵活動,以不同活動形式獎勵在「闖關奇兵」活動中表現出色的學生。社工按不同年級的需要及能力設計不同的獎勵活動,讓活動形式及內容更切合學生參與。活動中除了頒獎表揚學生出色表現外,還會進行遊戲、手工製
作,學生投入參與,反應熱烈。

成長的天空

「成長的天空」計劃目的是增加學生的解決困難能力、樂觀感等,本年度小四及小五之活動於10月份展開,而小六之活動將於4月份開始展開。計劃中,小四至小六舉行了各種類配合主題的活動。透過參與學校的服務,讓計劃中的同學有正面的形象,能提昇學生的對學校的歸屬感外,更能建立學生的自信心。

服務生委任儀式

為鼓勵同學熱心投入服務,學校於每年度學期開始皆舉行服務生委任狀頒受儀式,藉此加強同學對所屬團隊的歸屬感。 學生接過委任狀便代表負起服務學校、服務同學的責任,在此有望各服務生能全力以卦,做到最好。

風紀培訓

風紀乃學校最大之服務生團隊,因此學校為此為同學們特備兩次特訓,旨在加強同學在執行任務時的應變能力。社工帶領不同的活動以提昇風紀的團隊精神,學生需要互相合作及良好的分工才能完成各項任務。此外,社工亦藉情境討論邀請他們反思風紀在學校的角色及擔當風紀應有的態度,以著眼自己的強處及檢視自己的不足。

班級經營

本學年班級經營重點為:「健康人生由我創」(P.4-P.6),「健康人生我至like」(P.1-P.3),透過三大範疇 — 人際關係、自我管理、健康生活 — 之多元化活動,讓同學掌握何謂「健康人生」,從而建構出積極之生活態度,並持之以恆地加以實踐。另外,為培養學生對學校、所屬班別的歸屬感,各班別會繼續推行往年的「一人一職」及「班會」計劃。

班級經營 [班會]

班級經營 [ 一人一職 ]

敬師日

為報答老師的辛勤教導,學校每年都舉辦敬師活動。同學們一起親手設計、繪畫和製作精美的敬師咭,發揮了優良的團隊精神。而最後,一張張敬師咭的獻上,盡表同學們對校長、副校長及各位老師的敬重和愛戴。

課室公約宣言

課室公約是師生共同制定的班規,從而建立班內團結精神,培養學生成為盡責守規的孩子。學生在課室公約宣言當天,由班代表手持課室公約海報到禮堂台上以不同形式宣讀,表達遵守班規的承諾。

講座

講座 [公益金]

講座 [ 知識產權 ]

講座 [ 禁毒 ]

error: Content is protected !!