訓輔活動

成長的天空(小五)愛心之旅

透過愛心之旅─探訪智障人士,培養學生關愛別人的品德,並增加對社區的認識和歸屬感。

成長的天空(小四)迎新啟動禮暨家長工作坊

成長的天空計劃是提升學生的抗逆力,掌握解決困難的技巧,並學習與人相處。透過啟動禮,加強學生的投入感,更有信心和勇氣接受各項挑戰。家長也透過參與工作坊,了解計劃的目的和學習一些管教技巧。

風紀培訓工作坊

工作坊將風紀分為不同組別,透過活動讓他們合作地完成任務,有效建立風紀間的凝聚力及歸屬感。另外,亦從中鼓勵他們運用「管理小貼士」,讓他們更了解自己的崗位及職責。

服務生及制服團隊委任狀頒授儀式

為加強同學對所屬團隊的歸屬感,學校於每年度學期開始皆舉行服務生及制服團隊委任狀頒授儀式,藉此強化各隊員的團隊精神。學生接過委任狀後,便肩負起為學校、老師及同學服務的責任,堅守各個崗位。在此期望各服務生能全力以赴,做到最好。

小一適應活動

小一適應活動已於開學週舉行。學校希望透過活動,能讓小一新生盡快投入小學的校園生活。當天,由兩位學校社工賴姑娘和周姑娘帶領同學玩了不同的遊戲,例如:猜猜看、老師話、齊來識朋友等遊戲,同學們都踴躍舉手作答,也積極參與活動,玩得非常愉快呢!

關愛點唱及視播

學校定期會舉行關愛點唱及視播,每次點唱活動均有不少學生踴躍點唱,學生亦樂於透過點唱方式表達對他人的關愛及欣賞身邊的老師和同學。

「快樂掌門人」學生小組

透過遊戲協助學生分辨「喜、怒、哀、懼」四大情緒,以及教導學生不同情緒的面部表情及身體反應,有助學生辨別及表達自己的情緒。學生分為數個固定小組進行活動,能加強組員間的凝聚力及合作性。

「親親生命」親子盆景工作坊

活動讓家長及學生一同製作屬於自己的盆栽,導師簡介種植植物的方法,後遂讓 親子按步驟一同製作盆栽。家長及學生一起花心思佈置及美化盆栽,在過程中能討論及表達各自的想法,而製成品十分美觀吸引,讓他們感滿足及興奮。導師與他們分享植物也有生命,要用心栽培及照顧盆栽,過程能培養參加者的耐性及愛心。

禮貌小天使

本學年社交技巧小組「禮貌小天使」,透過活動及遊戲協助學生建立及掌握適當的社交技巧、教導學生正確日常社交及溝通方法,並鼓勵學生表達自己的感受及意見。學生於組內表現良好,而且行為表現有進步。

闖關奇兵校本輔導活動

本年度因應學校年度主題,並配合品德及學業部份,亦提供機會讓學生在各範疇達到不同的目標。學生對計劃參與度高,學生在參與計劃的過程中,學習在不同範疇訂立目標,並由老師、社工從旁鼓勵及指導,以提升他們的自信心。
另外,透過金杯獎勵活動,以不同活動形式獎勵在「闖關奇兵」活動中表現出色的學生。社工按不同年級的需要及能力設計不同的獎勵活動,讓活動形式及內容更切合學生參與。活動中除了頒獎表揚學生出色表現外,還會進行遊戲、手工製
作,學生投入參與,反應熱烈。

成長的天空

「成長的天空」計劃目的是增加學生的解決困難能力、樂觀感等,本年度小四及小五之活動於10月份展開,而小六之活動將於4月份開始展開。計劃中,小四至小六舉行了各種類配合主題的活動。透過參與學校的服務,讓計劃中的同學有正面的形象,能提昇學生的對學校的歸屬感外,更能建立學生的自信心。

班級經營 [ 一人一職 ]

敬師日

開學禮儀式後,就是一年一度的敬師活動。同學們以《良師頌》一曲作序幕,展開一連串的敬師節目,首先由駐校社工帶領同學們透過遊戲認識老師的童年,禮堂裏頓時洋溢着師生們的歡笑聲。然後由學生們送上親手製作的獨一無二的敬師相架給校長、副校長及老師,並且合照留念。同學們衷心感謝老師的循循善誘,老師們都甜在心頭。

課室公約宣言

課室公約是師生共同制定的班規,從而建立班內團結精神,培養學生成為盡責守規的孩子。學生在課室公約宣言當天,由班代表手持課室公約海報到禮堂台上以不同形式宣讀,表達遵守班規的承諾。

error: Content is protected !!