中文

 

學習目標

配合中國語文教育的課程宗旨,在基礎教育階段要讓學生通過語文學習以:

  • 培養讀寫聽說的能力,增進語文知識及一般生活知識;培養思維和自學語文的能力,在這基礎上追求卓越。
  • 培養審美情趣,陶冶性情;引發創造力;提高文化素質;培養品德,加強對社群的責任感。
  • 關心家人、香港社會、中國以至整個世界。
  • 培養主動學習和積極的態度,建立正面的價值觀;加強對國民身份的認同。
推行計劃
  • 一、二、三年級推行「初小中文分層支援教學模式」計劃,優化語文教學。
  • 延續校本計劃,透過共同備課有重點地進行讀文、寫作及說話教學,優化課堂。
  • 參與教育局小學校本課程發展組共同備課計劃,有步驟地支援二年級,以「以說帶寫」的方法,
    教導學生正確地環繞主題暢述所見所聞、表達自己的思想感情,並配合寫作課程,提升學生的說話和寫作能力。
  • 小二、小三、小五「閱我深知」計劃:透過以科普為主題的素材,滲入學生的閱讀及寫作範疇。
  • 全校以「合作學習」模式進行小班教學。
自學天地
中國文化研究院
http://www.chiculture.net/
《粵語審音配詞字庫》
http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/lexi-can/
中文別字擂台
http://www.cbooks.org/hk/wgame_ps.asp
俗語趣談
http://www.rthk.org.hk/elearning/lautinchi/content10.htm
粵音挑戰站
http://www.rthk.org.hk/elearning/bettercantonese/game.htm
中華人
http://www.greatchinese.com/
香港教育城:小校園
https://www.smallcampus.net/
快樂學語文
http://chinese.ephhk.com/jsp/index.htm
現龍第二代
http://www.dragonwise.hku.hk/dragon2/
香港學校朗誦節優勝者表現
http://www.etvonline.hk/web/speechfestival/
香港中文學習字詞表
http://www.edbchinese.hk/lexlist/
常用國字標準字體筆順學習網
http://stroke-order.learningweb.moe.edu.tw/character.do
http://www.zdic.net/z/
教學活動

中文科透過不同主題活動,提升學生的語文能力。例如中文網上練習、校園廣播、香港學校朗誦節、中文書法比賽及喜閱寫意日等等。

在配合學校關注事項,發展學生對學校的歸屬感,從而提升學生的抗逆力方面,中文科將會透過作文比賽、標語創作比賽/短片製作培養學生,
帶出讚美校園的人、事、物,讓學生感受愉快的校園生活。

小一學生正確坐姿和執筆照

喜閱寫意日活動花絮

狀元對對碰
透過iPad及問答軟件進行問答比賽,增進學生對中文科的知識,提升學習中文的趣味性。

error: Content is protected !!