成長教育

目標
成長教育科的學習目標是培育學生的價值觀和態度,例如: 「堅毅」、「尊重他人」、 「責任感」、「關愛」及「禮貌」等不同的價值觀和態度,裝備學生當面對個人和社會不同的議題之際,仍能持守正面的價值觀,作出合情合理的判斷和行動。

學習內容亦涵蓋各方面的「生活事件」作為學習情境,培養學生正面的價值觀和積極的生活態度。「生活事件」可分為不同範疇:「個人成長及健康生活」、「家庭生活」、「學校生活」、「社交生活」及「社會及國家生活」等,每個範疇有不同的學習事件,以配合學生在不同學習階段的需要。

校本課程及教學活動

本年度學校主題是提升學生的抗逆力,其中包括發展學生的歸屬感、樂觀感及效能感,從而培養學生的抵抗逆境的能力。

  • 設計有關歸屬感及抵抗逆境能力的增潤課程,於成長課時用作教材,並配合學校的週會時段,提升學生對學校的歸屬感。成長科亦會配合校本獎勵計劃「闖關奇兵」,鼓勵學生在成長課中多表達意見及分享,透過合作學習,提升自信。
  • 舉辦「愛與感恩」增潤課程活動,目的是讓同學與家長之間互相表達關懷及建立親子關係,表達感恩的心及對家人的愛。

上課情況及活動花絮

成長課配合學生的學習需要,製定校本課程及活動。透過一系列活動,如主題故事分享、欣賞影片、角色扮演、分組討論等,探討相關課題及價值觀。老師引起學生學習動機,幫助促進學生成長,更投入校園生活,從而培養正確的價值觀。
以下是本年度成長課的活動情況及花絮:

「謝謝您的愛」生命教育活動

成長教育科(生命教育範疇)增潤課程旨在培養學生正向情緒、樂觀感和增加對家人的歸屬感。在「謝謝您的愛」拼圖活動中,同學進行了拼圖創作從而表達自己對家人關愛和感恩之心。他們在設計拼圖的過程中,用文字和畫畫的方式表達了對家人的關愛,也籍此機會和其他同學分享自己如何表達對家人的感恩及關心。

一年級
二年級
三年級
四年級
五年級
六年級

1920年度「家」添正能量-親子月曆DIY

一至六年級在「家」添正能量-親子月曆DIY的活動中,學生在溫馨的氣氛下與同學一起動手把自己和家人的溫馨合照貼在月曆的相框內,並在相框上塗上自己喜歡的顏色。同學在設計月曆時都表示要把這個自己親手設計的月曆當作聖誕禮物送給家人。

這位同學很用心剪好相片,調校好位置,讓一家三口的溫馨笑容,都在相框內呈現。
設計的過程中,這位同學都用心在每一個月份特定某一個主題來設計。
這位同學先設計好和家人平日相處的情況,並開心地展示給其他同學欣賞。
同學們在設計的過程中,都跟大家分享自己和家人的相片,場面非常溫馨。

自學天地

  1. 平等機會委員會—-高仔與朋友們:

http://www.eoc.org.hk/eoc/graphicsfolder/inforcenter/tally/index.html

  1. 德育及公民教育資源庫—-和諧家庭大家有份

http://cd1.edb.hkedcity.net/cd/mce/family/index.htm

  1. 德育、公民及國民教育組資源庫—-健康生活全面體

http://cd1.edb.hkedcity.net/cd/mce/Avian/index.htm

  1. 做個智Net的互聯網使用者

http://benetwise.hk/game/ (遊戲)

https://www.youtube.com/user/benetwise (短片)

  1. 香港廉政公署—-影片

– 青少年誠信微電影節    http://www.kidsland.icac.hk/tc/resource/youth/mf/2013/index.html

– 《廉政行動》電視劇集

http://www.kidsland.icac.hk/tc/resource/mmu/drama/index.html

error: Content is protected !!