資訊科技

宗旨
  • 教授學生運用各種資訊科技基本技能,以作為自我學習之工具
學習目標
  • 培養學生對資訊科技及學習電腦的興趣
  • 培養學生運用資訊科技的能力,以能解決日常生活及學習的問題
  • 實踐操作電腦及運用軟件自學之技巧
  • 培養運用資訊科技之素養
推行計劃
  • 六年級電腦科課程加入電腦程式軟件「Scratch」課題,教導學生以指令來製作簡單的遊戲
  • 各年級電腦課程均加入了,教導學生使用電腦系統及參與網上活動應有的態度,如網上安全丶資料保護及網上交友等
  • 組成資訊科技服務生隊伍,以維持電腦室午間活動之秩序,並協助同學進入「自學天地」,參與自學活動
  • 鼓勵學生以電腦室為課餘學習基地,可於午息開放時間借用平板電腦以自學
  • 與四年級常識科配合,推行機器人程式編寫課程
校本活動

電腦科積極建構拔尖科技學習,培訓學生參與校外舉辦的STEM比賽,以擴闊視野。本年度安排了六年級學生參與香港小學電腦奧林匹克比賽2020/21。

電腦科亦將於本年度參與外間機構主辦的全港澳師生網上打字比賽2021,藉此提升學生的中英文打字速度及技巧。

「IT小精英」參加「mBot機械人自動車大賽」獲獎

四位「IT 小精英」學生 (6A 楊諾、6A邱俊錫、6A蘇鉦傑、6A丁貝寧) 於十二月八日參加了由聖貞德中學主辦之「STEAM小學校際邀請賽 — mBot 機械人自動車大賽」。經過一輪編寫程式、測試運作、修改指令及調整策略等步驟後,他們的 mBot 機械人順利完成整個比賽路段,並按指示做到指定動作,結果勇奪比賽亞軍。

電腦科比賽結果(20/21)

「愛家電子填色比賽」

為發展同學的樂觀感和對家庭的歸屬感,電腦科舉辦了「愛家電子填色比賽」。同學們得以透過比賽,發揮創意,建立與家人的關愛精神。

比賽結果

冠軍 亞軍 季軍
一年級 1B高敏翀 1B梁瑋珊 1A劉晉熙
二年級 2A 杭昇 2C胡君澤 2C馮韋錡
三年級 3D蕭暐程 3D周諾勤 3A高敏熒
四年級 4D陳可盈 4B黃正皓 4D吳世殷

一年級冠軍:1B高敏翀

一年級得獎同學與陳校長合照

二年級冠軍:2A 杭昇

二年級得獎同學與陳校長合照

三年級冠軍:3D蕭暐程

三年級得獎同學與陳校長合照

四年級冠軍:4D陳可盈

四年級得獎同學與陳校長合照

「家添正能量親子編程故事比賽」

為發展同學的樂觀感和對家庭的歸屬感,電腦科舉辦了「家添正能量親子編程故事比賽」。同學們利用「Scratch」創作動畫故事,藉此表達心中的感恩,為生活加添正能量。


六年級得獎同學以iPad展示「Scratch」作品

六年級得獎同學與陳校長合照

error: Content is protected !!