探究學習周

本學年的探究活動於六月十八及二十一日舉行,主題是STEM,即「科學」、「科技」、「工程」和「數學」。在這主題下,同學們紛紛化身為小小科學家,進行各種各樣的實驗,了解不同物料的特性,再搖身一變,變成小小設計師,將科學原理和創作意念互相結合,製作出獨一無二的「發明品」。在老師們的精心籌劃和同學們的積極參與下,活動進行得既充實又愉快,相信同學們都留下了美好的回憶。

一年級同學測試不同顏料和物料的防水性能,用以製作美觀耐用的運動告示牌,令學校成為「動感校園」。

二年級同學搜集包裝食品的營養標籤,設計適合小朋友和長者的飲食清單,務求成為一位「健康小吃貨」。

三年級同學測試不同物料的防水和保暖性能,從而設計出一件「穿在身、暖在心」的全天候多功能外衣。

四年級同學將合適的程式寫進micro:bit,配以正方體的摺紙圖樣,使之成為一個設計時尚的「智能温度感測器」。

五年級同學以micro:bit配合robot:bit和心跳計進行編程,設計出一個可以監測心跳和運動量的「運動小buddy」。

六年級同學測試不同物料的防滑效能,製作不同的鞋底,並透過對micro:bit和weather:bit進行編程,製作用來提示用家在不同濕度下更換合適鞋底的「智能鞋之寶」。

 

error: Content is protected !!