2021-2022年度

認識中華文化系列之傳統技藝滙演

 

 

透過中華文化系列活動,加深學生對中國傳統文化的認識及掌握。

 

認識中華文化系列延伸篇之攤位遊戲活動

 

 

進行攤位遊戲後,學生透過影片學習更多有關攤位遊戲的內容,加深對中國傳統文化的認識。

 

親子傳統掛飾作品

「親子新春掛飾迎佳節」利是封掛飾設計比賽結果

 

十月二十八日,每位同學扮鬼扮馬,一同參加公益金便服日暨英文科萬聖節學習活動,只見小息時一雙雙「鬼手」不斷的Trick or Treat,老師和學生皆樂在其中,照片中可以見到同學歡欣地經歷一個英語學習日。

2022-2023年度

數學日

為了加強學生對數學各範疇的認識,數學科於7月10日進行了「數學日」攤位遊戲。每個攤位都設有不同難度的題目,內容涵蓋了數字感、空間感和估量感,適合不同年級的學生參與。

通過多元化的攤位遊戲,除了可讓學生寓學習於遊戲,還可以把課堂上的數學知識學以致用。在遊戲過程中,老師亦會鼓勵同學運用不同的方法或技巧去解決問題,以提升他們對數學的興趣及數感。

當天有賴一班家長義工、學生義工及各位老師的協助,活動順利完成,同學們亦獲益良多。

常識科戶外學習日

2023年6月17日是本校的常識科戶外學習日,結合各級常識課題,透過出外參觀,學生能把課本學到的知識延伸到戶外環境,擴闊視野,探索不同領域的知識。

以下是各級戶外學習日地點:

年級 地點
1 獅子會自然教育中心
2
3 鐵路博物館
4 屏山文物徑
5 香港太空館
6 大館

參觀明報報業有限公司

5B及5C班學生於2月17日(星期五)在老師帶領下,參觀了明報報業有限公司。當天學生參觀資料室及觀看影片,了解由資料搜集到報章出街,當中如何搜集資料,以確保資料真確。此外,資深新聞工作者亦向學生分享一些採訪點滴,學生當天還分組進行訪問及製作報紙。透過參觀,讓學生了解蒐集正確資料的重要及報章生產的過程,增加對資訊素養的理解。

參觀電視廣播有限公司新聞部

為讓學生了解新聞工作程序,六年級學生於2023年2月9日在校長及老師帶領下,到電視廣播有限公司新聞部參觀。當天的行程非常緊湊,包括參觀新聞部,了解實際的工作環境及器材配套;亦有專業新聞從業員分享新聞節目製作流程、如何準確蒐集資料、採訪及報道;另外,學生亦有機會接觸新聞主播,新聞主播向學生傳授報道新聞技巧;學生更可以和天氣先生合照,真是千載難逢的機會。學生在參觀過程中,學到不少有關製作新聞節目的知識,了解到資訊素養的重要,真是獲益良多。

「認識中華文化系列」之「中華文化齊齊學,國家發展你要知」

為加深家長及同學對中華文化及國家發展的認識,本校於20230年2月18日(星期六)舉辦家長日暨「中華文化齊齊學,國家發展你要知」活動,當天家長除面見班主任外,還可到禮堂參觀有關中華文化的展板、華服、燈謎及中華文化日影片回顧,更可參加有獎問答遊戲,家長及同學當天均樂在其中,齊齊從活動中認識中華文化。

「認識中華文化系列」之「藝聚中華在雲景」

2023年2月2日是本校「認識中華系列」之「藝聚中華在雲景」表演日。學校為同學安排了精彩的中國傳統特色表演節目,包括中樂、少林功夫和醒獅。活動不但增加了同學的課外學習經歷,還加深了他們對博大精深的中國文化的認識,對促進中國文化的傳承,有着重大的意義。

當天最精彩的環節要算是少林功夫表演。台上的師傅示範了多種剛柔並重的少林功夫,包括拳術、鐵頭功、氣硬功,還有刀、劍、棍、鞭等兵器表演。期間更邀請同學到台上學習簡單的少林基本功,同學均躍躍欲試,爭相參與,一起體驗中華武術的精粹。此外,為了表揚家長在「認識中華系列」之「活學中華文化同樂日」擔任家長義工的貢獻,學校舉行了家長義工頒獎典禮,讓他們到台上領取感謝狀。

「認識中華文化系列」之「活學中華文化同樂日」

中華文化源遠流長,博大精深。本校於2023年1月17日舉行「認識中華文化系列」之「活學中華文化同樂日」。當天不少學生都經過悉心打扮,穿起傳統中國華服回校,令全校上下都洋溢著濃厚的中華文化氣息。

學生當天透過家校合作的中華文化活動攤位遊戲和製作國家級非物質文化遺產—「皮影戲」工作坊,讓認識中國民間國粹。此活動引起學生對中國傳統習俗及文化的興趣,促進中國文化傳承,更了解中國非文質文化遺產的認識,從而提高學生對社會和中華民族的歸屬感及國民身份認同。全校師生及家長一起渡過了喜氣洋洋的一天。

聖誕聯歡會暨環保Cat Walk

2022年12月20日是本校的聖誕聯歡會,全校同學們都悉心打扮,參加期待已久的聖誕聯歡活動。這天學校不但安排了精彩的魔術表演,陳郁興校長及家教會家長委員陳麗英女士更為同學們主持聖誕禮物大抽獎,現場的氣氛既熱烈又溫馨。

另外,外籍英語老師Mr.Simon Carruthers更化身為聖誕老人,與各班同學拍攝大合照。各級同學與班主任分時段在課室參與「聖誕禮物顯愛心」、「聖誕老人換新裝」活動以及觀看直播節目「親子聖誕環保袋設計比賽」暨「聖誕環保catwalk show」。

當天,大家都在歡樂的氣氛下共同度過了一個既難忘又溫馨的聖誕聯歡會!

公益金便服日

本年度公益金便服日已於十月三十一日順利完成。公益金便服日本年度的主題是「we CARE we WEAR」,感謝家長和同學以實際行動關懷身邊有需要的人士。活動當天,同學們都穿上便服回校,與老師、同學合照,大家都十分享受便服日的活動。再次感謝大家為慈善出力。

Halloween Fun Day

In NPCVR, Halloween celebrations are always fun-filled. To create a festive and joyful learning atmosphere, Halloween-themed vocabulary and interesting posters were hung all around the school campus. From 26th October to 28th October, teachers played Halloween songs and cartoons for students during recess time. Students were definitely fully immersed in the Halloween spirit!
The highlight event was held on 31st October, when teachers and students were all dressed up in different ‘spooky’ costumes with props to go along! Students went trick-or-treating with great enthusiasm and had fun learning Halloween vocabulary in the English room with our NET teacher, Mr Carruthers. At the end of the day, all students had an amazing time speaking English and enjoying the Halloween festivities.
Let’s look at the photos below to see how much fun we have had!

2023-2024年度

中華文化日

中華文化源遠流長,博大精深。北角官立小學(雲景道)於2024年2月6日(星期二)舉行了「中華文化日」。不少學生都經過悉心打扮,穿起傳統中國華服回校,令全校上下都洋溢著濃厚的中華文化氣息。

當天活動非常豐富,除了中華藝術手工藝活動外,還有具中華文化特色的攤位遊戲,包括︰賀年食品寓意之「百發百中」、中國曆法之「天干地支考考你」、「新年習俗話你知」、「十二生肖排排坐」、猜燈謎和「和孫悟空同遊取西經」等,還有感謝由協同中學設計的中國經典名句之「出口成文配名句」和「童繪面譜」及家長教師會鼎力支持的「中華美食」,令活動生色不少。同學對攤位遊戲表現興奮,十分投入。除此之外,今年是疫情後學生首次在「中華文化日」中表演,表演節目包括︰中國鼓、中國舞、粵劇和「賀歲歌大合唱」等,學生表演精彩,觀眾們的掌聲此起彼落。此外,本校也安排了中國國粹—「川劇變面」的精彩表演,讓家長、學生和老師對中國非物質文化遺產有更多的認識,從而提高大家對社會和中華民族的歸屬感及國民身份認同。

在歡樂喜慶的氣氛中,本年度的「中華文化日」圓滿結束。期望下學年本校安排更多具中華文化特色的活動給全校師生一起欣賞,一起學習,成為具備世界視野的未來楝樑。

中華藝術活動

攤位遊戲

IMG 2713
IMG 2712
IMG 2727
IMG 2710
IMG 2709
IMG 2755
IMG 2753
IMG 2748
IMG 2743
IMG 2771
IMG 2773
IMG 2784
IMG 2786
IMG 2795
IMG 2800
IMG 2818
IMG 2835
IMG 2819
IMG 2837